Por si no lo sabías

Gisel Lara
Abogada en Asuntos Migratorios

¿Cuánto tiempo puede permanecer en los Estados Unidos con una visa de turismo o negocios?

Una visa de no inmigrante le concede permiso para viajar al puerto de entrada (aeropuerto/puerto/frontera) en los Estados Unidos.  Cuando usted arribe al Puerto de Entrada de destino, el oficial de Aduanas y Protección de Fronteras de los Estados Unidos que procese su entrada determinará el periodo de tiempo que puede permanecer en el país. Usted puede viajar al Puerto de Entrada durante la validez de su visa de no inmigrante hasta e incluyendo el último día en que la visa sea válida. La duración de la visa no determina el periodo de tiempo que usted puede permanecer legalmente en los Estados Unidos, solo el oficial de Aduanas y Protección de Fronteras puede decidir esto a su llegada a los Estados Unidos.

Sin embargo, no se recomienda permanecer de visita por períodos de tiempos largos, aunque ese tiempo le haya sido concedido, debemos ser cautos en estos casos.

Su visa de visitante (B-1/B-2) expira después de mi fecha estimada de arribo a los Estados Unidos. ¿Necesita obtener una nueva visa antes de mi viaje?

Usted puede llegar a los Estados Unidos hasta la última fecha de validez indicado en la visa. El oficial de Aduanas y Protección Fronteriza a su llegada determina la duración de su estadía en los Estados Unidos. Su visa puede expirar mientras usted aún se encuentre en los Estados Unidos — solo asegúrese de que usted no se queda más allá del periodo de tiempo que el oficial le concede.

Si su visa a los Estados Unidos va a expirar en los próximos seis meses. ¿Necesita solicitar una nueva visa luego de que mi visa actual expire o puedo solicitarla con anticipación?

Usted no tiene que esperar hasta que su visa expire. Puede solicitar una nueva visa aun cuando su visa actual todavía esté válida. Revise el proceso de renovación para obtener orientación sobre la renovación de una visa válida de múltiples entradas.

Si tiene una visa válida B-1/B-2, la cual está con su nombre de soltera, en su pasaporte anterior. Si desea transferir esta visa a su nuevo pasaporte, el cual está con su apellido de casada. ¿Cuál es el procedimiento?

Las visas a los Estados Unidos no pueden ser transferidas de un pasaporte a otro. Usted puede viajar a los Estados Unidos con ambos pasaportes y con su certificado de matrimonio, o puede solicitar una nueva visa.  Sin embargo, al momento de renovar su visado, no olvide depositar junto a su solicitud de visa, un Certificado de Matrimonio debidamente legalizado, para poner en conocimiento al cónsul.

Si su visa actual a los Estados Unidos fue emitida cuando estaba trabajando en su empleo anterior. Actualmente tiene un nuevo trabajo en otra compañía y su nuevo empleador quiere que asista a una conferencia en los Estados Unidos, programada para el próximo mes. ¿Puede usar la misma visa o tiene que solicitar una nueva?

Si la visa que actualmente posee es válida para entradas múltiples y es el tipo de visa B1 (para negocios) o B1/B2 (para negocios y/o placer), usted puede viajar a los Estados Unidos con la misma visa.

Si su hijo/a estudia en los Estados Unidos. ¿Puede irse a vivir con él/ella?

Si bien usted puede usar su visa B-1/B-2 (o viajar bajo el Programa de Exención de Visas, si es elegible) para visitar a su hijo/a, usted no puede vivir con él/ella a menos que tenga su propia visa de inmigrante, trabajo o estudiante.

 

Deja un comentario